《菩萨戒讲义》第10讲 界诠法师 宣讲 2011(字幕版)共12讲


若佛子,佛灭度后,为说法主。说法主相当于今天的说法师,讲师之类的说法主。僧房主相当于今天的寺主,寺院的管理的人。教化主是劝人作福的,教化导俗。弘法这一种叫教化主,坐禅主是教人习定,带人修行的,相当于现在禅堂里的修行者。行来主相当于比丘戒里面的施一食处,让人家有一个地方落脚,能够吃到饭。这个地方也可以说,知道人家乍到这个地方来,客情的事情,知道客人来往的一些情形,应生慈心。



如果是作说法主、僧房主、教化主、坐禅主、行来主,应该要生起慈心,就与众生的快乐,来广众生的快乐。善和斗讼相当于化解种种矛盾是非。善守三宝物,如法的用三宝物,莫无度用,应事施用。什么事情做什么用,要善于保护如自己有,跟自己的一样。而反乱众斗诤恣心用三宝物者,犯轻垢罪。

这条戒也有两个内容,一个不能斗乱、斗诤,一个要如法用三宝物,无非讲这个道理。三宝物如果互用的话,自然也是属于盗戒所摄,这是用得不恰当而导致犯了这条轻罪。



佛制戒以及讲经的意思,所有一切利养,是通十方僧众的。如果你单独受请,使得别人得不到利养的缘故,就等于是夺十方僧之义,这罪过比较大的,

一切不得受别请利养入己。

声闻还允许有二请,别请和次第请,菩萨戒完全遮别请,不可以别请,尤其制的是出家五众,不能别请。菩萨戒还是不可以有别请,菩萨戒这里完全遮止不允许。那么利养是属于十方僧,所定的这个供养,十方僧众都有分。而别受请即取十方僧物入己,这就是显他的过失。


左下角“阅读原文”链接“太姥山平兴寺”网站

长按识别“二维码”关注后分享朋友圈


平兴寺网址:www.pxs.cn

界诠法师博客: jie.pxs.cn

太姥山平兴寺微信公众平台:pingxingsi



温馨提示:

1、微信-添加朋友-公众号-搜索-“太姥山平兴寺”或者“pingxingsi”进入-关注。

2、点击右下角“清涼影音”查看历史消息,退出时点下右上角...分享到朋友圈。(如沒有“清凉影音”菜单,请取消关注,然后再加关注即可)

3、每篇文章下面可以写留言,可以发表好的建议。阿弥陀佛!


阅读原文